Яндекс.Метрика

Устное представительство в суде

Представительство в суде общей юрисдикции

В данной статье я расскажу только про устное представительство в суде, а если станет интересно, то можете почитать и другие мои статьи про представительство.

Большинство граждан не в курсе многих юридических тонкостей и поэтому многие попадаются на уловки мошенников, которые заманивают свою жертву красивыми словами о том, что устное представительство в суде поможет сократить затраты, да и оформление полномочий совсем не к чему, что представительство в суде по устному ходатайству достаточно будет чтобы юрист смог осуществить представительство прав ответчика в суде (представить интересы истца). К сожалению, в последние годы количество псевдоюристов увеличивается, соответственно увеличивается и количество обманутых граждан. Поэтому, считаю, что данная статья возможно кому-то поможет кое-что узнать о мире юриспруденции и о некоторых подводных камнях связанных с оформлением полномочий.

Конечно в основной массе судебных разбирательств осуществляется именно устное представительство в суде, т.к. судебный процесс — это устное общение присутствующих сторон в зале судебного заседания. И вроде бы никто не лукавит, когда говорят про устное представительство в суде, но… это не только игра слов, но и первый подводный камень, т.к. любое представительство должно быть оформлено надлежащим образом.

Представительство в суде по устному ходатайству

Судебный процесс это место довольно-таки специфичное и требующее специфических знаний юриспруденции и опыта работы в суде. Тем не менее, каждый должен понимать, что возможно представительство в суде по устному ходатайству, будь то представительство в районном суде или будь то представительство в мировом суде.

Представительство в суде регламентируется 5-й (пятой) главой ГПК РФ («Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ), в котором изложено, кто именно может быть представителем, в каких случаях может быть представительство, когда представителя назначает сам суд, кто не может быть представителем, как осуществляется оформление полномочий представителя и какие могут быть полномочия.

Как правило, представительство в суде по устному ходатайству осуществляется в присутствии гражданина, защищающего свои права (ответчик) или гражданина, отстаивающего свои права (истец). Если в судебном процессе кроме истца и ответчика есть ещё и третьи лица, желающие чтобы их интересы, представляло лицо, обладающее специфическими знаниями юриспруденции, то и они обязаны оформить соответствующим образом такие полномочия.

Когда доверитель (лицо, которое хочет, чтобы его интересы представляло лицо, обладающее необходимыми навыками и знаниями) считает, что его будет представлять в процессе юрист, то он должен сделать заявление в судебном процессе либо в устной форме, которое обязательно должно быть занесено в протокол судебного заседания, либо в письменной форме. При этом доверитель должен понимать, что представительство в суде по устному ходатайству ограничивает его представителя в некоторых правах, которые могут быть выражены только в письменной доверенности выданной нотариусом. В частности, когда юристом осуществляется представительство прав ответчика в суде, в ряде случаев профессионал может делать некоторые заявления, к примеру: предъявить встречный иск, заявить ходатайство о передачи спора на рассмотрение третейского суда и т.д. и т.п. И если в суде будет только юрист осуществляющий представительство в суде по устному заявлению без своего доверителя, то в некоторых моментах можно говорить о крахе всего дела, т.е. результата, который возможен был бы, если бы была нормальная доверенность.

Цитирую п. 6 ст. 53 ГПК РФ:

6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Представительство в арбитражном суде по устному заявлению

Наверное, возникнет вопрос, а возможно ли в арбитражном процессе представительство в суде по устному заявлению? Отвечаю – Да. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ предусматривает возможность определить полномочия представителя, выраженные в заявлении представляемого. Но при этом стоит также помнить о том, что полномочия такого представителя, будут ограничены. Т.е. когда юрист будет оказывать юридические услуги в арбитражном суде как представительство в суде по устному заявлению, сделанному вами, то его полномочия, предусмотренные ч. 2 ст. 62 АПК РФ должны быть изложены в доверенности, выданной представляемым лицом, или в ином документе.

Цитирую ч. 4 ст. 61 АПК РФ:

…Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Представительство в уголовном производстве по устному заявлению

Что же сказать про представительство в уголовном производстве по устному заявлению? Возможно ли такое или нет? Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ предусматривает несколько иные варианты представительства не совсем похожие на представительство в гражданском процессе, арбитражном процессе или административном (в рамках кодекса об административных правонарушениях).

Проще говоря, если речь идёт о гражданском ответчике, то допуск такого представителя осуществляется на основании ходатайства самого гражданского ответчика, однако такое ходатайство должно быть либо в письменном виде, которое приобщается к уголовному делу, либо в устном виде, которое заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Соответственно такое ходатайство должно быть рассмотрено, и на основании определения суда или постановления судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя может быть допущен представитель.

Цитирую ч. 1 ст. 54 УПК РФ:

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Что же касается представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, то в этом случае, фактически ничем не отличается порядок привлечения представителя от порядка, предусмотренного в гражданском процессе, арбитражном процессе, но с учётом ст. 120 УПК РФ.

Цитирую ст. 120 (Заявление ходатайства) УПК РФ:

  • 1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное — заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.
  • 2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 (ред. от 16.05.2017) «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

7. По смыслу части 1 статьи 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).

Следовательно, представительство в уголовном производстве по устному заявлению возможно, но такое заявление, а именно ходатайство, должно быть совершено в соответствии со ст. 120 УПК РФ. Во всех остальных случаях, т.е. когда речь идёт о подозреваемом, обвиняемом, подсудимом, осуждённом, в уголовном производстве представителем может быть только адвокат, а точнее не представителем, а защитником.

А в случае, когда речь идёт о несовершеннолетнем подозреваемом и обвиняемом, то к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (мать, отец, опекун и т.п.). Следовательно, в данном случае, представительство в уголовном производстве по устному заявлению не будет.

Представительство в административном производстве по устному заявлению

Касаемо представительства в административном производстве по устному заявлению тут несколько сложно, т.к. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ не предусматривает устное представительство в суде, т.е. не предусматривает возможность подачи устного ходатайства о привлечении представителя. Однако, в силу п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 19.12.2013) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» изложено следующее, цитирую:

Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности.


(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 40)

Но при всём при этом, стоит учитывать, что (цитирую всё тот же Пленум ВС РФ от 24.03.2005 N 5):

… право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности.

Резюме про устное представительство в суде:

А теперь хочется добавить немного реалий, когда встаёт вопрос про устное представительство в суде.

Не все судья, не говоря уже про многих граждан хорошо знают все законы. Нормативные акты в последнее время меняются весьма часто и всё помнить невозможно.

Не стоит связывать руки своему юристу устными полномочиями, т.к. исход дела может быть не тем, ради которого был нанят юрист, т.к. многие моменты могут быть лишены оперативности. Проще сделать одну нотариальную доверенность и быть спокойным.

Не стоит экономить на юристах имеющих высокую квалификацию и практику.

Нанимайте профессионала ещё с того момента, когда только решили пойти в суд!