Яндекс.Метрика

Наследственный фонд

Наследственный фонд

С 1 сентября 2018 года вступают в силу новые поправки в действующего гражданское законодательство Российской Федерации и входит новое понятие в институт наследования – наследственный фонд.

Наследственный фондэто не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная решением об учреждении гражданином при составлении им завещания, которое должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц.

Стоит отметить, что завещание с условием создания наследственного фонда не может быть закрытым т.к. это приведёт к его ничтожности. Завещание с условием создания наследственного фонда подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Как образовывается наследственный фонд?

Образование наследственного фонда начинается ещё при жизни наследодателя, т.к. именно он, при составлении завещания у нотариуса обязан предоставить нотариусу решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом.

Наследственный фонд создаётся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации с целью исполнения завещания гражданина и на основе его имущества. Наследственный фонд, осуществляет деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина и создаётся бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Составленное нотариусом завещание (завещание с условием создания наследственного фонда) должно быть в трёх экземплярах – один для наследодателя, второй для нотариуса, третий для передачи нотариусом, после смерти наследодателя, лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа фонда. Завещание в обязательном порядке включает в себя составленные завещателем решение об учреждении фонда, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом.

Создание наследственного фонда осуществляется после смерти наследодателя составившего при своей жизни соответствующее завещание путём подачи нотариусом, который ведёт наследственное дело, соответствующего заявления о государственной регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.

А также, согласно проекту закона, наследственный фонд может быть создан и на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя наследственного фонда в случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда.

Когда создаётся наследственный фонд?

В установленные сроки, наследник, указанный в таком завещании или душеприказчик, соблюдая порядок открытия наследственного дела подаёт нотариусу соответствующее заявление нотариусу. Не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела, нотариус обязан направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда.

При создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не превышая шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Примечание:

Наследник или душеприказчик обязаны подать заявление нотариуса в любой срок начиная со дня следующего после смерти наследодателя, но не позднее шести месяцев со дня его смерти, а нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок не превышающий шести месяцев со дня смерти завещателя (наследодателя) или в срок, который был указан самим завещателем (наследодателем) в его решении о создании наследственного фонда.

В заключении…

Проанализировав новшество про наследственный фонд, и заметив некоторые неточности с другими нормативными актами и законами, а также учитывая не стыковки в самих некоторых будущих изменениях в ч. 1 ГК РФ – делаю заключение о том, что если наши законодатели не скорректируют это новшество, до дня вступления его в силу, а это должно произойти 1 сентября 2018 года, то это явно не будет работать, т.к. реализовать всё это не получится в силу действующего законодательства. Ведь чего стоит одному нотариусу уложиться в трёхдневный срок предложить лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда, и самое главное, получить согласие от них. Не говоря уже про то, что делать самому нотариусу в случае смерти лица, которого назначил сам завещатель, в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда.