Яндекс.Метрика

Адвокатская деятельность (понятие)

Одна из престижных профессий, но с очень нелёгким трудом, является адвокатская деятельность. Понятие адвокатской деятельности дано в статье 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», цитирую:

  • Статья 1. Адвокатская деятельность.
    • 1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
    • 2. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
    • 3. Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:
      • работниками юридических служб юридических лиц (далее — организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
      • участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
      • нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.
    • 4. Действие настоящего Федерального закона не распространяется также на органы и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона.

Изложенное понятие адвокатской деятельности в приведённой статье указывает на то, что является адвокатской деятельностью, а что нет. Исходя из этого следует, что:

Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

А также, что адвокатская деятельность:

  • не является предпринимательской;
  • юридическая помощь, оказываемая работниками юридических служб юридических лиц (далее — организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления; участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями; нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Бывает ли индивидуальная адвокатская деятельность?

Да, конечно. Индивидуальная адвокатская деятельность осуществляется после избрания формы адвокатского образования в виде адвокатского кабинета, если адвокат со стажем не меньше пяти лет принял решение осуществлять индивидуальную адвокатскую деятельность.

Статья 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» даёт определение адвокатского кабинета.

Какие бывают формы образования адвокатской деятельности?

Формы образования адвокатской деятельности – это несколько неверная трактовка, более правильно – форма адвокатского образования. Формы адвокатского образования, на момент написания настоящей статьи, есть только четыре, а именно:

  • адвокатский кабинет;
  • коллегия адвокатов;
  • адвокатское бюро;
  • юридическая консультация.

Если приводить пример на законодательном уровне про формы образования адвокатской деятельности, то лучше процитировать статью 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в которой указано, что адвокат имеет право самостоятельно избирать форму адвокатской деятельности, т.е. избирать форму адвокатского образования для осуществления адвокатской деятельности. Цитирую:

  • Статья 20. Формы адвокатских образований
  • 1. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
  • 2. Адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
  • 3. В случаях, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.